PARÍS, Francia, agosto 30 (CONADE). – La sinaloense Rosa María Guerrero Cázares ganó la medalla de bronce en la final de lanzamiento F55, con un registro de 25.81 metros, su mejor marca de la temporada, en el primer día de actividades del para atletismo de los Juegos Paralímpicos París 2024, que tiene por escenario el Estadio de Francia.

La lanzadora mexicana logró su mejor marca en el tercer lanzamiento, sus seis registros fueron 24.99, 25.22, 25.81, 25.05, 19.49 y 24.93 metros. De esta manera, Guerrero revalidó la presea de bronce de Tokyo 2020 que ganó en esta misma prueba, para consolidarse como una de las figuras destacadas del lanzamiento de disco F55.

Esta presea representa la segunda para México en París 2024, así como el bronce número 116 en la historia mexicana en la justa veraniega y la medalla número 313 para el país en todas las ediciones de Juegos Paralímpicos, en los que ha participado.

En la misma final, que reunió a 13 competidoras, la juvenil María Guadalupe Navarro Hernández, de 17 años, concluyó en el séptimo lugar, con una marca de 21.66 metros que consiguió en su quinto intento, en lo que significó su debut en Juegos Paralímpicos.

En las pruebas de pista, el abanderado de México, Salvador Hernández Mondragón clasificó a la final de los 400 metros, categoría T52, tras cronometrar 1:05.71 minutos, en el grupo 1 de los heats eliminatorios, en tanto que Leonardo de Jesús Pérez Juárez también consiguió su pase a la final de esta prueba, tras registrar 1:03.14 minutos, en el grupo 2 de los heats eliminatorios.

Esta tarde, las actividades de para atletismo continuarán en la jornada vespertina, con la final de 400m T52, que se llevará a cabo a las 11:12 horas de México y la final de impulso de bala F37, en la que se presentará Luis Carlos López, a las 12:52 horas del centro de México.